学校对小学教育专业接受专业认证准备情况开展专项评估

作者: 时间:2019-04-08 点击数:

   4月3日—4日,学校对小学教育专业接受师范类专业认证准备情况开展专项评估。专项评估在校教学评建办公室主持下进行,学校聘请淮南师范学院发展规划处处长陈永红、阜阳师范学院评建办副主任李欢、安徽师范大学教务处主任胡炜佳等专家组成的专家组,对小学教育专业接受师范类专业认证的自评报告、佐证材料、课堂教学等准备情况开展评估检查。

   4月3日下午和晚上,专家组召开预备会,进行详细分工,制定现场考查方案。同时,对专业提交的自评报告、专业培养方案、课程大纲等材料进行了审读。从4月4日上午开始,专家组进行实地考察。专家组参观了教师教育学院办学成果展览。在专家见面会上,小学教育专业负责人向评估专家组汇报了小学教育专业建设及专业认证准备情况,并接受了专家组的问询。随后,专家组前往教师教育学院教学楼、图书资料室、教学能力训练中心等展开实地考察,并认真查阅了小学教育专业认证的佐证材料、课程试卷、毕业论文等相关档案材料。通过对专业课进行听课看课,召开教师和学生座谈会,对学生开展问卷调查,深入了解小学教育专业建设和专业认证工作准备情况。 

   4月4日下午4:00—6:20,教学评建办公室主持召开小学教育专业接受师范类专业第二级认证准备情况专项评估专家反馈会。专家组充分肯定了我校小学教育专业的建设成果。专家组认为,安庆师范大学小学教育专业办学思路清晰,定位准确,结合专业实际需求及时修订人才培养方案,人才培养目标设定和毕业要求较为合理,课程体系及质量监控体系完备,能够培养适应基础教育需要的、具备较高职业素养和综合能力的小学教师,社会声誉较好。专家组还就小学教育专业如何对照师范类专业认证标准,相应进行人才培养目标、毕业要求、课程与教学、实践教学、师资队伍、学生发展等方面提出了宝贵意见或建议,并建议要与学校相关职能部门做好对接,进一步加强小学教育专业的教学实习基地建设。

   教学评建办公室和教师教育学院负责人对专家组在校期间的辛苦工作和诚恳指导表示了衷心感谢,对各位专家提出的意见和建议照单全收,认真消化吸收,抓紧时间对标整改,做好小学教育专业迎接师范类专业第二级认证的各项准备工作。

版权所有 安庆师范大学教学评建办公室   龙山校区:安徽安庆集贤北路1318号  邮编:246133  联系电话:5300171